目前日期文章:200710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這個中秋假期和公司去了一趟北海道,去到了日本一定要順道買一些台灣買不到的油~ 本想在晚上去逛逛日本當地的超巿找找我要買的夏威夷堅果油(MACADAMIA NUT OIL)和夏威夷核果油(KUKUI NUT OIL),但由於是跟團的行程,所以時間都排的很滿,跟本很少有自己的時間去逛超巿,好可惜哦.. 不過雖然沒機會去超巿逛,但我在一些光觀地區也買了2瓶傳說中的馬油..

最近去北海道旅遊很流行買馬油,因為北海道發展最盛的2個產業是農業及畜牧業,所以那裏的玉米`南瓜`稻米`薰衣草`乳製品及馬肉製品都相當的有名. 馬肉及馬油的食用在日本己有一段時間了,但聽說近年來因為保護動物的觀點,應該很少人賣才是,但我們去北海道時卻四處還是看到有人在銷售相關的馬油製品,洗髪精`沐浴乳`香皂`保養品.

其實在日本的北海道及熊本都養殖了很多馬匹,這些馬匹應該都是拿來食用的. 在古時候馬兒是用來當運輸用的,演變到現在拿來賽馬`食用..但為什麼要把牠拿來吃呢 ? 小時候有聽說很多罐頭的牛肉其實都是用馬肉來魚目混珠. 所以吃馬肉早就行之有年,但這次到日本又再次聽說,還是另我難以接受. 我一直是個半調子的愛護動物者,我對那種黑眼珠充滿整個眼球的動物有莫名的喜愛,如..狗`羊`兔`馬`牛...(也就是那種被放在"可愛動物區"的動物啦) 為什麼說是半調子? 因為我雖喜歡那種動物,但我還是經不住牛肉及羊肉的誘惑..我還是生生世世當個該死的凡人好了.. (又離題了...)

日本的導遊除了賣藥之外,在北海道又有另一個賺錢的產品可以賣,也就是馬油.即然到了北海道,我也不免俗的買了2瓶油,是因為我看了前田小姐書上有提起馬油的功效對常有濕疹等障礙的皮膚特別有效,所以我除了使用有相同脂肪酸的月見草油外,還想適用夏威夷堅果油和夏威夷核果油,現在即然有馬油可以買,那就買來試用吧. (我是該死的凡人..)

stinkli 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

繼上次的回收油皂失敗之後,我又做了一款100%椰子油皂. 這次沒有不路不明的油, 總不會失敗吧.
惰性不改的我,就照著陳怡安的純椰油皂去做, 她的配方如下:

椰子油 455克
Noah 82克
水 125 ml

stinkli 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

說起我做皂的起源,其實是來自於Sue 說她婆婆常常去豆漿店去跟店家要炸油條剩下來的油,去做洗衣服及廚房洗碗盤用的肥皂. 當時就想自己試做看看,後來逛書局時又看到有人出書教人如何做皂,當下馬上買了一本陳怡安和前田京子的做皂書..剛開始只有照著陳怡安的去做,因為前田小姐的書教的好多字,我一定要花時間去研究才有辦法做,但依我急燥的個性當然要馬上做啊,所以前田小姐的書就被我供在那,只是有空時翻一翻的"外觀"參考書. 所以,做皂1年多,我都是用陳怡安的配方去做的,後來才發現原來有那麼多人在做皂,而且前田小姐的書似乎被當成聖經一樣去供奉,接著我才收起我懶惰的個性,好好認真的去研究前田小姐的書. 越做才越覺得好玩..玩到現在,我一有空就想在家做皂..那種做皂的熱忱是我從來沒有過的..自己都懷疑自己最近怎麼會那麼認真在做皂呢 ?
手工皂的好處真的好多,一來可以呵護自己的肌膚,二來也可以做環保.我開始丟掉瓶瓶罐罐的洗髪精及沐浴乳了..接著要丟的是洗碗精,所以家事皂產生了 ^^ 用家事皂來洗碗,跟本不用擔心化學劑殘留的問題. 可以很快的就把碗洗好! 不用沖水沖半天了 ! ya !

上次本太太親手做的炸避風塘炒蟹~還記得嗎? 一度造成家裡3天都是炸蟹混雜著蒜味的油煙味~ 這是我這輩子都不會忘記的味道..那一天把那碗回收油拿出來,這次不再炸蟹,改來做皂!嘿嘿..
我上網查了一些前輩的回收油皂化價,有人說植物性的油就用0.14去做,若是動物油就用0.15去做. 而我用的油是植物油,所以我就用了0.14 去計算,又加了一些放很久的椰子油去混和. 而且 為了加強去污力,我用上次買錯難喝的咖啡豆去沖咖啡代替精緻水以增加它的去污力. 但沒有加任何的精油,因為精油很貴耶..拿來做洗碗的皂很浪費,而且那鍋油已經夠臭了,實在不想再加什麼其他的味道進去搗亂. 就這樣花了1個多小時才把它攪到trace. 在攪拌時,炸蟹+咖啡的臭味,實在讓我不敢領教,連可愛的miluku 都眯著眼睛躲在遠遠的角落瞪著我那盆皂.
DSC08393
放了2天,這個時候問題來了..第二天檢查時,發現為什麼還沒變硬,而且是很軟! 我繼續放了2週,還是一樣,現在一個月過去了..也沒變硬. 我重覆檢查了我的配方也沒有錯啊. 實在搞不懂是哪裡發生了問題.

stinkli 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()