媽咪給了我2瓶朋友送的絲瓜露拿來做皂,懶惰的我終於把它拿來做皂了.就我摸絲瓜露的滑滑的觸感,我猜想洗感應該會是古溜古溜的啦 ~

DSC_0738-1

這次運用了米糠油`榛果油及乳油木果脂做基底,做一款清爽又滑嫩的好皂
為了不破壞絲瓜露的洗感,特別將224G的水量先取80G來溶鹼,剩下的用量加了150G待鹼液溫度下降後才加入.

但傻蛋又做傻事了,等鹼水都下降後我一古腦的把絲瓜露都加到鹼液裏,
倒的太猛讓本來已經降溫的鹼液溫度又驟升還冒煙,
因為原本加了水的鹼液裏頭還有未解離的氫氧化鈉,所以再倒入絲瓜露後它會繼續再解離升溫..
我還不小心猛吸了一口煙,嗆的我很不舒服..我的呼吸道感覺有輕微的灼傷.
所以各位看倌啊,即使做皂上百次了(尤其在試新東西時),還是要細心小心,每一個步驟都是不容忽視的..

整個皂體呈現淡淡的黃色,我猜想是絲瓜露被高溫給破壞掉而變質了.不然就我放的油再加上透明的絲瓜露做出來應該要是白色的吧?

主要成份:
榛果油25%﹑橄欖油12%﹑米糠油25%﹑乳油木果脂5%﹑棕櫚油15%﹑椰子油18%
水量:196G (水:71G + 絲瓜露125G)
鹼化率:90%
粉類:竹碳粉.
精油:岩蘭草70D﹑檸檬薄荷15ML(失憶了,不知為何加那麼多..ORZ..)﹑樟腦羅勒80D﹑山雞椒60D
製造日:2010/3/23

創作者介紹
創作者 stinkli 的頭像
stinkli

粒粒慢記

stinkli 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • aromalove
  • 那鍋線條看起來像藍色的,不像竹碳粉呢!
  • 科科..又是相機惹的禍啦..借來一台新相機還不熟把整個照片弄的都有點變色了..

    stinkli 於 2010/04/28 13:07 回覆

  • 海狸
  • 一股腦將絲瓜水倒進去
    呵呵! 我怎麼覺得我也會做同樣的傻事,

    喔~~15ml的檸檬薄荷,粒粒倒油愈來愈豪爽勇敢了
  • 就是啊..做皂一個不專心就很容易做出傻事..猛吸了那一口到現在都還沒復原.很容易想咳嗽..

    不知道那檸檬薄荷是我寫錯還是怎樣..那天看筆記居然看到15ml..現在也回想不起來到底加了多少...orz
    太過豪爽會破財...以後還是要小氣一點!

    stinkli 於 2010/04/28 13:11 回覆

  • 阿夏
  • 15ml就是220d啦..粒粒快要超越我的加油記錄了..
    指日可待啊~~話說昨天又打一鍋,加了80g的精油進去
    也是另類失心瘋吧?
  • 唉..若是用滴頭就會省著點,因為缺瓶子所以很多油都是用醬瓜或玻璃牛奶瓶裝,一個失手就是5ML以上啊..大概是這樣才會有15ML的"記錄"..

    80G..是快要100ML了吧~~~~真的瘋了! 但能在洗完澡後還聞得到淡淡的精油香就覺得自己的身價突然高了起來..另類的自我滿足啊...

    stinkli 於 2010/04/28 19:12 回覆

  • 悄悄話
  • 寶咖咖
  • 您好,想請問要如何可以用到您的手工皂呢?我到露天也沒看到..><..如果可以的話請回我信箱~~謝謝^^"
  • 哈!!!因為我還沒申請好廣告字號,所以還沒辦法放在露天上賣啦~ccc (我效率很差的咧...想做什麼才做什麼..XD)我會整理好一份簡單的目錄寄到你的E-MAIL去供你參考 ^^ 謝謝竇咖咖~

    stinkli 於 2010/06/05 14:17 回覆

  • 小狐狸
  • 請也寄一份目錄給我

    你好,我也想要拿一份目錄,謝謝!~~
  • 好的,但那一份只是很簡單的庫存表而已.等廣告字號下來後,就可以送出精美的目錄了~ (希望我的懶病快快好啊~~ ^^ )

    stinkli 於 2010/06/11 14:55 回覆

  • aa
  • 露 天沒看到拍賣皂皂
    目錄寄給我好嗎?
  • aa
  • 已收到您寄來信謝謝^^
  • 悄悄話