繼前篇- 手工香皂製造販賣相關問題 - 經濟部工業局回函

經過一番折騰,我們終於在4月21日拿到免工廠登記証的行文,格式很簡單,就像一般的公文一樣.

  


費用的部份:
1.除了辦營業登記的費用外(我們辦的是有限公司,所以費用較高,約1萬左右. 建議可辦工作室或企業社應該會便宜一點吧(我不確定))
2.再來就辦理免申請工廠登記証時的費用,除了往返的郵資(近200元)及去辦理申請工廠所需的土地謄本所需的規費(近300元).
3.再來就要辦理化妝品廣告的申請,目前還在辦理中. 據知是第一次申請是3000元,再來就是每年辦延用的費用1000元.


這中間的過程非常的繁瑣,我就列出簡略列出如下:

1.先去申請設立一個行號

營業項目要有: "化妝品零售" 和 "化妝品製造",另外可以再加上 "清潔用品零售" 和 "清潔用品製造"如此一來就可以賣肥皂和香皂.( 肥皂:不是用在人體的,算清潔用品類. 香皂:用在人體的,算化妝品類 )

     因按照這個解釋:
     1).要販賣香皂(化妝品),要有化妝品零售
     2).要製造香皂(化妝品),要符合化妝品管理條例
     3).要販賣肥皂、家事皂(清潔用品),要有清潔用品零售
     4).要製造肥皂、家事皂(清潔用品),要有清潔用品製造的營業項目


2.接著再去申請免辦工廠登記證(這個部份因為每個縣巿的承辦人員對申請工廠認定的理解不同,所以會比較麻煩一點,也要花時間和耐心去和他們解釋,才可以順利拿到)
3.之後再去申請化妝品廣告,拿到 "妝廣字號" 

相較之下去設立一個行號及化妝品廣告比起申請免辦工廠登記證來的容易,因為我們使用的土地面積及電力都不達工廠設立標準,但你要去辦免廠証前一定要先去申請工廠登記證,
所以我們就準備了以下的資料送到工商登記科去辦理: 結果遭到退件..(因為本來就不符啊~ ) 
1.土地使用執照
2.地號
3.竣工平面圖
4.近期水單
5.土地登記謄本
6.地及土謄本(標示部)
7.郵局匯票7000元

本以為遭退件後就可以拿到免工廠登記証,結果沒想到承辦人員就說沒這回事,因為我們申請工廠就不過,
所以也不會給我們什麼"免廠証"而且對他們而言也沒這個東西可以核發,並就此結案. 

接著桃園縣政府在結案後發了一個e-mail 來做服務滿意度的調查,我們就填了"非常不滿意",連同調查表寫了一堆抱怨內容.隔天,承辦人員馬上打電話來告知她會再去幫我們詢問其他縣巿的判決先例.再隔些天她便傳了一份”需否辦理工廠登記查詢函" 要求我們填寫並蓋章寄回,接著她便幫忙協助處理完成~ 並在一個月後拿到這張”通行証" 了.

所以,其他有辦理過的縣巿都是以這份查詢函來去協助手工皂販賣者去取得免廠証的行文,並不需要實際去申請工廠登記証.
但因台灣是地方自治,所以每個縣巿的要求都有不太一樣,所以最好還是和相關單位取得共識後再進行.

針對手工皂販賣的問題,由於是新的法規(又不週全),各地方政府對此事的理解都有不同,這都需要地方政府與中央達成共識和協議,擬出可行方案讓公務人員及手工皂販售者有個依循才合理.但在目前這種紛亂的情況下,判決先例很重要,因為公務員就是有法律就照法律;沒法律就照判例;沒判例就照慣例.所以有越多縣市成功拿到免辦工廠登記證,對後面未辦理過的人越有利.

目前就我知道已經有辦成功的縣巿有:台北縣巿,桃園縣,台南. (歡迎有辦成功的皂友來我的格子插旗,應該沒什麼人理我吧,因為大家巴不得越少人辦過對他們越有利啊...XD 而且據我們這次和公務人員接洽得知,很多檢舉者99.999%都是手工皂業者本身啊..唉..) 

ANYWAY, 接下來,就剩廣告申請的部份,目前正在處理中,等完成後再分享給各位.

創作者介紹

粒粒慢記

stinkli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(70) 人氣()


留言列表 (70)

發表留言
  • 海狸
  • 恭喜! 恭喜!
    終於拿到這張公文了
  • 謝謝狸妹~
    這張公文..拿的可真辛苦六!!

    stinkli 於 2010/05/13 13:16 回覆

  • 悄悄話
  • 想想魚
  • 我來插旗囉~~~

    恭喜你收到了(鼓掌)^^
    想想魚昨天也收到了公文了,真的超開心的
    這段期間也謝謝粒粒大方的提供了相關資訊
    接下來的還要繼續努力唷"柑巴爹"
  • Dear 想想魚~~ ^^ 歡迎來插旗!!
    那這樣台南也辦成功了! 恭喜想想魚囉~~
    大家一起加油吧!

    stinkli 於 2010/05/13 13:24 回覆

  • aromalove
  • 終於啊~~快把右上角那個標題改成--不用費心檢舉我了..科科!!
    列的好詳細啊~~
    粒粒是佛心善心人,讓許多想創業的皂友不用再瞎闖!
  • 你怎麼知道我打算這樣改~ 科科科..
    等化妝品廣告請下來後,就可以放心安心的改了! XD

    照我的EQ和心臟應該沒辦法和官員去爭取這個,我只能在後面整理臭卡翔去弄出來的資料給大家看.
    而且在台灣賣皂也賺不了什麼大錢了(更何況自己的精油都是拚了命的放,然後隨便賣..心酸的),故~PO出這些資料主要是要讓大家一起來賺油錢.快樂打皂~ 更多人愛用手工皂,地球也會更乾淨..(有沒有那麼偉大啊~~之我還是很想賺錢啊...XD)

    stinkli 於 2010/05/13 13:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • aromalove
  • 善念會引來好事的!
    那精油不要加那麼猛唄..有沒有比較不心酸xD

    想也知道這是強者臭卡翔去跑的
    夫妻真是好同心啊..想想我家那個就..傷心了....嗚~
  • 這樣自己用起來也會覺的很不過癮耶.

    那天替一個朋友打洗髪皂,精油就加的比較少一點..自己聞了之後,就忍不住嘆了一口氣.並心想,下次還是要加多一點好了..

    你們夫妻2人各有一片天,這樣才好吧! 很多事我都很依賴他,所以完全都不能做壞事,一做就會被發現..至少你做壞事不會被發現啊..XD

    有一陣子我很期望能像你們這樣,各過各的,不要給對方拌手拌腳的.但現在不會..(雙子座是善變的..)哪一天我又會變了~~~ ^^

    stinkli 於 2010/05/13 14:17 回覆

  • angelmama
  • 這樣,有了工作室又在一樓
    是不是也要去申請呢!!
    申請成功會不會有要繳稅的問題??
    妳說都是做手工皂同業的檢舉,是檢舉什麼??
    檢舉沒有這張紙嗎??罰錢??
    我好像很狀況外!!
  • 是的,就是檢舉沒有這張紙的人.而且就像夏講的只要販賣就有這個問題,目前大家都是在網路上販賣才會被檢舉. 若工作室沒有販售,只是教學應該是沒問題的..若賣皂除非你有和人結仇(偷笑),不然應該不會特地去檢舉你的工作室吧..若有,也只能算angelmama倒楣了..

    stinkli 於 2010/05/17 12:12 回覆

  • lynn
  • 恭喜通過申請

    哇~~熱騰騰的免廠登記證!
    看了您的敘述,真是經歷一番奮戰,不過總算也是通過了,真的很恭喜。
    不像我們高雄市,前兩天的說明會又把大家弄得暈頭轉向....唉
    本來已經打算循著這個方法去做,但是看到他們的說明內容又讓我開始卻步了
  • 謝謝lynn~~ ^^
    唉,這真是要長期抗戰啊,建議可請高雄巿去參考台北縣巿如何申請過,依照這個判決先例來辦理,這樣應該他們就不必怕要負責任了.如此一來高雄的申請案件就比較容易辦過了. ~

    stinkli 於 2010/05/17 12:16 回覆

  • 悄悄話
  • 阿夏
  • xD....各過各的..哪有..至少晩上是同一張床耶~

    你a害..a害..香味重症上癮啊!

    angelmana~若不賣皂就沒這個問題..
  • 不是那個意思啦 XD~~是說各自有一片天啦~~~ ^^

    stinkli 於 2010/05/17 12:22 回覆

  • 小p
  • 昨天我又去詢問免工廠登記這塊了問題

    昨天我又去詢問免工廠登記這塊了問題,就如你所寫到 各縣有地方自治條列,所以我們因坪數不大,所以不用免工廠登記証,也沒有免工廠登記証,不過我問到如果像高雄市要求一定要工廠登記才能賣,而我們所屬不用,有人把我們產品送高雄市檢舉我們,我們不是也要被罰,他說那就請我們把公司地址及製造產地註明於外包上,這樣檢舉人檢舉也是要送所屬縣市,不用擔心我們被高雄市衛生局辦理. 聽來結果是不用那麼擔心,但是年底縣市合併了,我這問題題出,結果他們說就等那時再說了.....結果這問題又回到原點了.所要就是要如何請政府單位提出那張公函呢?就是我們目前要和他們溝通的問題點了

  • 謝謝小p的資訊,老實說也是像他們講的這樣,在外包裝上註明製造地點就不用擔心了. 縣巿合併應該也沒有這個問題吧.(個人認為)
    至於如何請政府單位提出那張須否辦理工廠登記證的公文,我認為只要你和承辦人員提出,別的縣巿是這樣辦下來的,他們應該也會照本宣科來辦吧. 等辦好營登時再去先和工廠登記的承辦人員(商業登記科的人)溝通看看.應該就會有結果了. 祝好運哦~ ^^

    stinkli 於 2010/05/17 12:33 回覆

  • kelly
  • 恭喜!恭喜!

    要申請相關文件,我光看你解釋的就覺得一頭霧水,何況是實際去辦理,不過,也謝謝你的細心解釋^^
    其實就像你所說的,賣皂也只是想貼補些油錢,政府何必這樣搞我們這些愛地球的製皂人家呢= =
    總之還是恭喜恭喜囉~~
  • 謝謝KELLY ~ ^^

    stinkli 於 2010/05/17 12:34 回覆

  • 頑皮俠
  • 恭喜取得免廠証行文!!!

    amanda~~
    哇!終於取得免廠証的行文!不容易呀!一定吃了很多的苦頭...總算苦盡甘來啦~~真的是夫妻同心,其(齊)力斷金!!^_^
    感謝amanda提供這麼詳細的PO文,對有意從事合法手工皂販售的皂友幫助很大(鼓勵很大)!好心會招來福報的,祝福妳!!!
  • 謝謝頑皮俠~~~~ ^^
    也希望你有好福報~ (雖然你一直不想做好人,但骨子裏就是一枚好人啦..) (偷笑)

    stinkli 於 2010/05/17 12:36 回覆

  • 南和月
  • 恭喜! 恭喜!
    投入那麼多的精神與金錢
    免廠登記証終於有了結果
    不過接下來的成本是不是也相對的提高了
    房屋稅.營所稅.營業稅........中華民國萬萬稅
    無論如何~
    大家一起加油~

  • 是的!!! 這些稅金又是一項支出了.
    我也只能正向思考,希望自己這一切的努力都沒有白費.也期望未來的某一天可以打平收支啊. ^^
    南和月也一起加油~~!!

    stinkli 於 2010/05/17 12:38 回覆

  •  喵喵
  • 你真是活菩薩

    我的朋友也被檢舉過, 我要去告訴他.讓他们安心作皂
    謝謝人間的天使,
    PS我第一次來,但以後會常來乾溫.......
  • ^^ 活菩薩耶!! 我資質還不夠呢!!! 只是分享給大家.
    希望喵喵的朋友也能順利申請成功~
    只要有空歡迎喵喵常來我家閒話家常~ 很開心認識你~

    stinkli 於 2010/05/17 12:41 回覆

  • maimaiQQ
  • 恭喜!!!!
  • 謝謝MAIMAI ~~

    stinkli 於 2010/05/17 12:42 回覆

  • jessie yu
  • 恭喜你^^可以借我打包...po在臉書上嗎 希望可以讓更多皂友知道,也幫幫辛苦的媽咪們
  • 可以啊~ 歡迎引用 ^^

    stinkli 於 2010/05/17 19:10 回覆

  • 悄悄話
  • stinkli
  • 補貼JC悄悄話留言:
    恭喜粒粒^^
    這過程能記錄下來是對大家很有里程碑的協助喔~
    期許台灣未來也能像美國一樣,支持並合法手工產的天然用品
    大家加油^^

    PS.申請免廠登在台北市真的比較容易,經發局的官員也都人超好的,我大約是98年春天申請的,全部的行文時間大約10天左右就收到公文囉~
  • 小馬
  • 申請程序

    大大您好,我最近也想去申請,請問申請的程序細節
    1.申請行號:要到縣府哪一個單位申請呢?要準備什麼資料跟東西?
    2.申請免工廠登記:要到哪一個單位?還有您提到的那些資料,是不是房子交屋時建商給我們的那些東西?
    a.土地使用執照→是不是土地所有權狀?
    b.地號→土地所有權狀上寫的號碼?
    c.竣工平面圖→建商交屋時在買賣契約書裡放的平面圖?
    d.近期水單→水單是什麼?沒有怎麼辦?
    e.土地登記謄本→也是在交屋資料裡嗎?
    f.地及土謄本(標示部)→同上點嗎?
    g.郵局匯票7000元→去郵局辦嗎?匯票7000匯到哪?
    3.化妝品廣告申請,到哪個單位申請?要準備什麼資料?
    對於這種公家機關申請文件,實在是一個頭兩個大…
    以上還請粒粒熱心的回答,感激不盡!
  • 哈~原來是湯圓老公啊~ 歡迎歡迎 ^^

    關於你的問題,我先就我知道的回你..(有些不知道的本來想上網查好再好好回覆你..)

    1.申請行號:要到縣府哪一個單位申請呢?要準備什麼資料跟東西?
    ==> 因為我們當初是申請貿易公司,所以是委由事務所幫忙辦理.所以基本上不是我們親自辦理的,我無法詳細回覆.要請你再上網去搜尋一下囉~免的我講錯 ^^

    2.申請免工廠登記:要到哪一個單位?還有您提到的那些資料,是不是房子交屋時建商給我們的那些東西?
    ==> 這部份在我前一篇的格子上有註明,你可以參考看看~ http://stinkli.pixnet.net/blog/post/24708688
    (因為每個縣巿政府的單位名稱好像都不太一樣,我們在桃園是在商業登記科辦理的)

    a.土地使用執照→是不是土地所有權狀? ==>使用執照歸使用執照,要向縣政府申請,但是房子交屋的時候,應該都會附上
    b.地號→土地所有權狀上寫的號碼?==>是的~
    c.竣工平面圖→建商交屋時在買賣契約書裡放的平面圖?==>因為我們是老房子,沒有這份資料,所以是自己劃的..
    d.近期水單→水單是什麼?沒有怎麼辦?==>水單就是你們的自來水繳費單.所以除非你們沒繳水費,要不每個家庭都會有啦...^^
    e.土地登記謄本→也是在交屋資料裡嗎?==>應該是吧...(因為我們也沒交過屋..:P)
    f.地及土謄本(標示部)→同上點嗎?==>這要去地政機關辦理
    g.郵局匯票7000元→去郵局辦嗎?匯票7000匯到哪?==>是的,去郵局開一張匯票開給經濟部,去辦理前最好再查清楚.因為原則上這個是可以不用辦的.(我的格子上也有寫原因.)
    3.化妝品廣告申請,到哪個單位申請?要準備什麼資料?==>這些是要等到,所有資料都核可後再去辦理,要到行政院衛生署辦理,我目前還在擺爛沒去辦理,所以也不敢公開賣..(偷笑)
    祝你們申請順利

    stinkli 於 2010/05/21 12:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小馬
  • 謝謝板大無私的分享^^
    獲益良多呢!
    再問一點:
    地及土謄本(標示部),要去地政機關辦理,那這個東西全名叫?
    是地藉謄本?還是……
  • 沒問題~^^ 
    那個東西就叫土地謄本,只是要申請"標示部"就可以了.文件上的全名是"土地登記第二類謄本(標示部)" 內容有土地的標示部和建物的標示部.

    stinkli 於 2010/05/21 12:35 回覆

  • 怡
  • 真是感謝版大的分享

    我是手工皂的新手
    今年才剛開始接觸..原本也打算利用網拍來販賣
    不過看到一些文章說要申請該有的證才行
    不知道版大有沒有認識台中縣市的皂友已申請過的例子阿..
  • hello 怡~ 目前還沒認識台中的皂友耶,不過我想台中皂友很多,應該有人已經去申請過了. 你可以打電話去台中的相關申請單位去詢問是否已經申請成功的案例~ ^^

    stinkli 於 2010/05/24 11:29 回覆

  • 咪
  • 恭喜... 也讓咪看到過程了。
    未來咪想申請時可以來請教您嗎...
  • 謝謝咪~ 有問題歡迎你提問,我會就我所知的回答你.^^

    stinkli 於 2010/05/24 11:31 回覆

  • 悄悄話
  • 智慧城堡
  • 很棒的資訊,可以借我引用嗎?
    我要好好的來細讀,感謝分享!
  • 好的,歡迎引用~ ^^

    stinkli 於 2010/05/24 17:54 回覆

  • 悄悄話
  • 窩璃
  • 恭喜你
    我也要去問問台北市政府是怎麼辦的
    不然 只想賺油錢 反而收到罰單 就不好了
  • 謝謝窩璃~~
    沒錯,我們不是好野人..該做的還是乖乖做比較妥當.

    stinkli 於 2010/06/05 15:51 回覆

  • kk
  • 會不會又有新規定?

    請問申請免廠證時,那個廠地面積和電能千瓦的部份要怎麼填寫?
    完全沒有概念呢!
    另外,最近在找法規相關的東東,結果找到了6月2日台中有關一個手工皂協會和相關政府單位的研討會,把法規詳訂出來.
    但只看到研討會花絮,找不到相關資料,也把網址po出來,若有人知道確實法規相關內容的,還請不吝說一下囉,實在很擔心又有什麼新規定.
    網址如下:http://tw.myblog.yahoo.com/chsa224/article?mid=149&prev=197&next=82&l=f&fid=7
  • hello kk,
    廠地面積要自己算出你打皂作業時所會使用的面積,而電能部份主管機關主要是想知道打皂時是否有使用到千瓦以上的重電或加熱機器.而在家打手工皂是用不到這種重電設備,所以我們是填"0".因為我們只用電動攪拌器﹑電磁爐或電鍋而已..這些設備是不會超過千瓦的..

    至於手工皂協會,我只能說就我這一年的觀察..那裡應該再也找不到任何資料了..我猜他們應該只將資料開放給入會的人,我們沒有入會就只能自己辛苦一點去查去找了.
    所以再有相關更新法規也只能等著某人被檢舉後才有機會被公開吧..或自己要常常去相關法規網查法規,但目前這個只是解釋函,所以應該也不會公開在法規網. anyway,現在只能自己行事多多小心..以自求多福啦..XD

    stinkli 於 2010/06/05 18:28 回覆

  • 悠悠
  • 好地方!下次再來看~~加油!期待
  • 歡迎悠悠常來逛逛~ (但我po文速度很慢的...希望別讓你失望啊..^^)

    stinkli 於 2010/06/09 09:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ivy_k
  • 感謝粒粒願意把自已申辦的過程分享出來,我在新竹,前幾天也申請了,有順利下來我再來報告^^
  • 好的~ IVY 加油!! ^^
    等你的好消息哦~~GOOD LUCK !

    stinkli 於 2010/06/11 14:53 回覆

  • 小p
  • 我又來問問題了!

    和你連絡那麼久 ,我都還沒動作~ 因為要等腦筋清楚點再來想~ 依你狀況是要申請工廠登記後,他們確認不符合資格才會發這張公文(免工廠登記証),可是申請廠登文件中a.土地使用執照b.地號c.竣工平面圖,我要和誰申請,因為我們是純公寓住家而且是租的房子,我報手工皂營業登記時使用秤數也只有2~3坪,這間住家每年地價稅也只幾百元, 持坪大概算0.xx坪,怎可能有土地使用執照呢?(聽起來像工業用地名詞),會不會還沒申請廠登程序就被退件了,
    還是這樣請代書幫忙
  • hello 小p
    上週比較忙一點,所以你的問題沒有馬上回覆~~讓你久等了.
    其實那個申請文件就是打算寄去給退件的,所以其實可以不用寄.只要你給申請單位那張
    "須否申請工廠登記詢問函"就可以省下這些煩人的流程了,你可以試試.
    就其他皂友申請的流程都很順利,所以不需要請代書代辦,這錢可以省下來啦 ~~^^

    stinkli 於 2010/06/20 17:05 回覆

  • claudialin33
  • 謝謝粒粒無私的分享~
    就像女人何苦為難女人~
    其實手工的東西~無法大量,各自都只想賺點小錢錢而以~
    我們自己不想被檢舉~也不要為難同是製皂的朋友~
    真的很想申請下來~>"<~只想在家照顧小東希還可以賺點小
    錢就這麼簡單而以~現在要開罰讓我們好無助~
    這場說明會是高雄辦的~如果想申請下來可能又要耗費很多心力了~
  • 只能說這年頭想賺錢都很難啊...
    不過機會是留給認真努力的人.. 加油~ ^^

    stinkli 於 2010/07/06 19:11 回覆

  • tpling
  • 手工香皂製造販賣的相關問題--免廠登記証行文己入手

    請問:
    您在裡面所寫的
    3.再來就要辦理化妝品廣告的申請,目前還在辦理中. 據知是第一次申請是3000元,再來就是每年辦延用的費用1000元.
    這一項一定要申請嗎?
    若不需要申請,是否免廠登記証的申請只要約500左右呢?
  • 所謂的免廠登記証只是一張公文而已..要付的只是規費..有人甚至不需要付任何的費用..端看你如何去申請..
    至於廣告...如大家所討論的"最好"要申請,否則是不能在網路上做宣傳銷售,連一般平面DM都無法印製... 除非您不打算做任何平面或網路(含格子)的宣傳這樣就可以不需要去辦了. 否則只要有漏洞很容易就會被有心人士利用...

    stinkli 於 2010/08/09 10:47 回覆

  • Ivy_k
  • 新竹市的工商登記科的人說沒有免廠證這個東西!還說六月後要辦工廠登記都會准,不會因為電力、坪數不給申請!衛生局也說場所符合化粧品製造工廠設廠標準規定才可製造,場所若為住
    家之廚房或浴室應不合規定。感覺很無力耶! 現在真不知是什麼情形…一國好幾治,唉~
  • 所以也就是說6月後去申請工廠會更容易過囉? 但應該只有針對手工皂的製做吧? 不可能任何產業都依他講的不會因電力坪數而不給申請..
    說到這種一國好幾治我們也只能儘量符合他們的要求..再"努力不懈"的去push官員..相信他們會替你找出解決方案的.只要他們核可我們就可以安心的去販售...加油

    stinkli 於 2010/08/09 10:38 回覆

  • 悄悄話
  • 碧優
  • 謝謝你的分享也請讓我引用~讓來我家的網友也能了解此一訊息~謝謝!!!
  • Sally
  • 謝謝您的分享, 請問您送件"查詢函"時, 是否需附任何文件 ? 如:1. 公司登記事項影本 2.分區使用證明 3. 地籍圖
  • 悄悄話
  • safflower
  • 真是佛心來的 學習受教了 將您加入的我的好友^^
  • 謝謝safflower.不好意思現在才發現還沒回你... ^^

    stinkli 於 2011/06/22 09:21 回覆

  • tiffy915
  • 我正想去登記 但是新竹市看起來是沒辦法辦免廠登記?
    真不知道該怎麼辦 我想暫時還是先不要對外接單好了
    謝謝你的分享唷~
  • dear tiffy
    新竹巿的狀況我不太清楚,您可以再致電去詢問看看..搞不好已經有人辦出來了呢.

    stinkli 於 2010/11/01 11:10 回覆

  • r89110115@yahoo.com.tw
  • 您好:謝謝您的分享~請問您知道若只是單純批貨(手工皂)在網路上販售也需要辦理相關登記嗎?謝謝回覆
  • 就我個人了解..若您是批貨還是需要提出您批貨來源(或工廠)的相關資料即可. 也就是說只要被檢舉您能提的出"合法"証明就不會被刁難了. ^^

    stinkli 於 2010/11/01 11:03 回覆

  • yang09114955
  • 要合法販售香皂真的好辛苦ㄝ,真是不懂,為什麼比較好用的東西,卻這麼難合法,有沒有人是在桃園申辦成功的阿,可不可以教學一下!!
  • 現在申請越來越簡單了~
    桃園我已經申請過了可以參考我的內文哦~ ^^

    stinkli 於 2010/11/24 13:53 回覆

  • 悄悄話
  • 青椒
  • 我也去申請了營登說,
    我是雲林斗六這邊的皂友,
    只是縣政府跟我說,如果沒必要的話,其實可以不必申請"免申請工廠登記證"這部份說,只要有營登就可以了!
    我問到說,如果被檢舉的話,沒有"免申請工廠登記證"會被罰嗎?
    他說其實不會耶!也就只會來看一下,然後若覺得有"必要",才會輔導申請"免申請工廠登記證",不然,其實只要有營登,即使別人檢舉,也不會怎樣..XD
    我想,各縣市辦理的方式真的有差....
  • 看樣子真是如此..但萬一真的怎樣了..誰要負責..?

    stinkli 於 2011/06/22 11:32 回覆

  • 玫瑰
  • 1).要販賣香皂(化妝品),要有化妝品零售
    2).要製造香皂(化妝品),要符合化妝品管理條例
    3).要販賣肥皂、家事皂(清潔用品),要有清潔用品零售
    4).要製造肥皂、家事皂(清潔用品),要有清潔用品製造的營業項目

    請問以上四項如果都申請通過了,是不是連保養品都可以自己製皂跟販賣呢?
  • hm...但保養品的規定又更多了吧? 您可以去查查..sorry for late respond..^^

    stinkli 於 2011/06/22 11:35 回覆

  • 訪客
  • 免工廠登記我也申請通過了準備申請化妝品廣告
  • 加油

    stinkli 於 2011/06/22 11:36 回覆

  • AM
  • 謝謝您的分享,
    我住中壢,最近想去申設小商店,
    雖然主力不在手工皂,但也想申請一下免廠登,
    正巧看您的分享文,讓我放心許多.

    據我所知,桃縣申設商行,費用是1300元(自己辦),提供給想辦理的網友參考^^

    我以前也住龍潭,
    歡迎到我的部落格聊天http://tw.myblog.yahoo.com/angel-workinghouse/
  • 免証辦到手~安心沒煩惱啊~ (但不知哪天會不會又有人跑出來說又要什麼証啊~~ )
    謝謝AM的資訊耶! 等會去你家逛逛嘿 ^^

    stinkli 於 2011/03/22 16:17 回覆

  • 菁菁
  • 恭喜吔,可我想問一下,請問申請完成,有每2個月,要申報給稅捐處的問題嗎,還是申請完成,都沒有要在繳稅的問題
  • 謝謝菁菁~因為我自己是有申請公司登記,所以固定都要繳稅. 但聽別的皂友說若是申請行號或工作室是不用主動申報,是完全依稅捐處認定你有沒有賺錢,若他認定你有賺就會主動連絡要你繳稅. 就像南門巿場那個金鋒魯肉飯因生意太好最後被稅捐處要求要主動開發票給消費者...詳細狀況你可以再去看別的皂友的blog. ^^

    stinkli 於 2011/04/10 15:19 回覆

  • ha
  • 2-3年前 我也繞圈子問過相關單位 後來結論是申請工作室(微型創業) 金額達多少以上報稅 免用統一發票那種的 但依某些比率提列稅金 但家裡的水電都會變成營業用電 想想真是麻煩 好像用"代製"比較少這方面的問題 版主若能辦理到安全無慮的販售真是好事 靠親友介紹在家做較無問題 但需要時間與品質的口耳相傳 手工皂是經得起考驗的 祝福大家
  • 恩!代製就不會有這些問題哦? 我還沒去查過這相關問題耶!

    stinkli 於 2011/06/22 11:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小玉西瓜168
  • 我的朋友也被檢舉過, 我要去告訴他.讓他们安心作皂
    謝謝人間的天使,其時我已經申請商標出來ㄌ.但沒你的介紹我還真懂的不多ㄟ.
    PS我第一次來,但以後會常來感械捏~.......有機會要向你學習搂~我的fb是https://www.facebook.com/linyu777.有機會多多交流喔~
  • ..sorry..升格當媽後很少來巡blog..今天才看到您的留言.目前做皂這塊已經荒癈很久了,希望這篇對您有幫助..^^

    stinkli 於 2012/05/06 23:28 回覆

  • 雅利瑩
  • 請問你後來填寫那張以外還需要準備其他東西審核嗎
  • 您好,因為辦太久了,所以都有點忘了。原則上就依我文中所述的去辦,若有任何問題可以再去問主辦單位,這樣就萬無一失了~ ^^

    stinkli 於 2012/05/31 11:27 回覆

  • lineigin
  • 請問你填寫需否辦理免工廠登記還需要甚麼資料嗎?那個評述需要寫幾坪呢?
  • 坪數只要寫你操作手工皂時會用到面積即可! 不用寫到房屋的全面積!

    stinkli 於 2012/05/31 11:31 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問辦理營業登記,後續是否有營所稅的產生?
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 不好意思!那張証不是免死金牌哦!
    有商業登記,代表可以賣,
    但.....如果再問清楚的話,真的沒有所謂的"免工廠登記"這回事,
    你收到的公文,只是一般的回覆函,
    如果被檢舉"做皂"的話,還是會被罰,
    要主動向衛生局申請"家庭手工皂"勘驗,
    衛生局人員來看過設備場地核發下來的那張才是真正的"免死牌"哦!
  • 訪客
  • 不好意思,我是上面那個留言者,
    因為看到誤導的人太多,所以才會忍不住提醒,
    如果自家有"做皂"的,
    一定要"主動"向衛生局申請,
    須備資料:
    1.申請書(無特定格式)
    2.商業登記資料
    3.手工皂製作流程圖
    4.現場設備略圖
    5.負責人影本
    以上文件都須蓋大小章,

    一定一定要經過"衛生局"這關,
    "衛生局"的核發文件才是真正的免死金牌哦!
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝謝粒粒詳細的敍述申請的過程,所以說我不需要去上師資課程就可以公開授課和上網賣皂了~~我純碎愛打皂給家人用和朋友分享,但是又没收入可買材料續做皂,只好想辦法賣皂來增加收入
  • 訪客
  • 愛你愛你
  • 悄悄話
  • amy
  • 看了大家的留言...
    我想請問我是租房子,房東說我不能申請營業用,所以我連申請免工廠登記證會都没了是吧?
  • 悄悄話