粒粒最近上了阿夏老師的芳療幼幼班的學,最近才結束了這五週的課程.
這是一個只有6個人的小班~每週五晚上伴隨著精油的香味上課讓人非常放鬆`愉悅又自在~ 連話都會變多呢!
好多次都想和老師分享我用油的感想,但還是沒說出口,因為老師要分享給大家的東西太多但時間卻太少,還是把時間留給老師吧~

課堂上除了靜態課程如精油的萃取法`基本使用常識`化學結構外,還有動態的DIY課程替自己調配合適的精油膏`純露製作及香水調配原則.
整個課程下來吸收到很多以前自學時所忽略掉也很重要的部份..收獲很多呢~ ^^

在第三堂課我們玩純露的製作.(當然這也變成我們的回家作業啦~ )
純露是什麼呢? 就是製作精油時所產生的珍貴的副產品,其中含有微量的精油,所以也常會被拿來運用在芳療上.
純露可以用來做爽膚水鎮靜皮膚用`或拿來稀釋開水後飲用`泡澡或做洗鼻劑. (PS.飲用純露最好請教專業的芳療師哦.)
當天,將老師製作的桂花純露,噴在皮膚上,我粗皮的手馬上變的滑嫩滑嫩,效果出乎我意料的好呢!

這是我在家diy純露的成品,因為我使用的新鮮薄荷量不夠,所以整個純露的顏色是很淡的綠色,而且味道也很淡...
可以假裝成稀釋後的純露水吧!^^
DSC_0713-1

製作方法如下:

1.選取質材: 可以是乾燥的花草材料或新鮮香草,但一般新鮮的花草用量較大,所以在家製作選取有機的乾燥花草會較適合.
而我是用院子自種的新鮮薄荷,而且不足量.(因在備料時完全忘記老師有講到比例,等到開始煮後才熊熊給我想到..)

2.將水和質材一起加入鍋中(水和質材比例是1:4)
DSC_0649

3.鐵架置於鍋中,再將取純露的碗置於鐵架上.(下面的照片是另外照來說明用)
DSC_0636DSC_0639

因為我沒有合適的鍋子和鍋蓋所以沒有放鐵架而是直接把碗放到材料中.(這張照片是我實際製作時拍的.)
DSC_0650

4.再將鍋蓋(透明尤佳)反著放於鍋上,要完全蓋住鍋子好讓水蒸汽(也就是純露)全部乖乖的流入碗中.
DSC_0652

5.純露就這樣順著鍋蓋的形狀滴.滴.滴到碗裏了~ ^^ 一直煮到鍋中的水乾後即可熄火收成~
DSC_0679

很簡單吧~ 原來純露人人都可以在家作呢!

創作者介紹
創作者 stinkli 的頭像
stinkli

粒粒慢記

stinkli 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 海狸
  • 哇~拍拍手,粒粒這次的支票很快就兌現了

    質材我用太多了,所以花了50分鐘才蒸餾OK,
    後來才會忘了顧爐火而燒焦了


  • 科(害羞)..大話說出去了,壓力也就來了.所以就要快點兌現,才能了一樁心事啊..

    今天腦子很不靈光耶,寫這篇寫好久..原來當家庭主婦也會有週一症候群耶 ..orz..

    我這瓶也蒸了快一小時,和你相反我蒸完後水還很多..(大笑) 份量比例真的要注意六..

    我這次根本是亂做,我打算去買乾桂花來重新蒸一次~ 那天用老師那個桂花純露真的很棒說!^^

    stinkli 於 2010/04/06 16:07 回覆

  • 阿夏
  • 想要分享什麼用油經驗?我最喜歡知道了..拜託說一下啦!!
    下回可以先跟我說,會留時間讓你分享,因為這個很重要!
    用新鮮的水可以再少一點,因為植物本身也會有水份
    桂花去桂花農場訂,花大朵香味又足夠!

    最好的比例是1:1,我今天默默的在算要是蒸1kg的香蜂草要花多少錢
    花現跟買現成的差不多..就..嗯..a..
  • 呵..當下都也只是短短的一個認同感~:P
    下次我就試著講出來和大家分享~

    下回就用1:1來蒸~
    香蜂草應該也很好種對嗎? 我那很會種花的鄰居阿桑也曾種過香蜂草,很會長六~ 我來改種對我們比較有經濟價值的香蜂草好了~ 讓它長滿我的草皮~ 這樣會省一點嗎?

    stinkli 於 2010/04/07 11:29 回覆

  • cindy
  • 每次來粒粒這總有不同的收穫^^
    好棒的介紹.謝謝粒粒的分享!!
    用透明蓋才看的到水是否乾掉.是嗎?
    用瓦斯爐也可以嗎??
  • 很開心聽你這樣說耶~~~我會再努力讓格子的內容更豐富一點..
    是的,用透明蓋比較好觀察鍋子裏面的狀況.一個不小心就會燒焦了,純露就會有濃濃的焦香味~~
    用瓦斯爐也可以~ 轉小火慢慢煮再隨時注意爐火就可以了~ cindy也可以玩看看哦 ^^

    stinkli 於 2010/04/07 11:40 回覆

  • CCS0504
  • 好厲害!學回去了喔!
  • enjoy it !! ^^

    stinkli 於 2010/04/08 14:28 回覆

  • 海狸
  • 妳露天拍賣上面的那段話,好好笑喔
  • 哈!!實在是最近皂友的事件讓我有感而發啊~~

    stinkli 於 2010/04/09 15:50 回覆

  • 阿夏
  • 什麼露天,我也要知道...
  • 哈!! 就是部落格右上方的露天拍賣的連結圖案啊~
    怕被人誤會我是在賣手工皂啦..所以寫了"別抓我"~~

    stinkli 於 2010/04/11 17:14 回覆

  • angelmama
  • 這樣ㄚ!!~
    降我也可以試試看囉!!~^^
    眞有趣!~
  • 很好玩呢!!現在走在路上看到新鮮的花都想拿來蒸呢!!
    angelmama一定要試試!

    stinkli 於 2010/04/11 17:16 回覆

  • SC
  • 香蜂草好像不難種唷,桂花純露應該也不錯啦ㄎㄎ

  • 我也記得香蜂草不難種,昨天把院子裏的薄荷都鏟掉了.這下子可以改種香蜂草啦!下次可以來團購桂花農場的桂花.^^

    stinkli 於 2010/04/11 17:18 回覆

  • biggraceting
  • 好棒的分享,原來幼幼班的意思是這個!
    妳們都沉淨在香噴噴的世界裏~~~~~~~(飛XD)
  • 對啊,整個課程都聞著讓心平氣和的香味~這個課程很享受呢! 而且這次的課程校正我很多對精油錯誤的觀念!

    stinkli 於 2010/04/11 17:24 回覆

  • kelly
  • 粒粒,請問一下,鍋蓋要反著蓋是因為這樣純露才會滴到碗裏嗎? 那鍋蓋上有透氣孔的可以用嗎? 1:1 的意思是指花材和蒸餾水的重量比例嗎? 好神奇喔,我也好想來玩玩看說~
  • 是的~ 反著蓋才能讓水氣順著反過來的蓋子流到碗裏,鍋蓋上若有氣孔收集到的水應該會比較少吧~ kelly可以試著把氣孔堵住. 1:1是質材和要放進鍋裏的水的比例.自己煮純露喝起來也較較安心呢! ^^

    stinkli 於 2010/04/11 17:29 回覆

  • 小蓮
  • 粒粒,你真是太棒了,我也要來試試
  • 歡迎小蓮來我家~
    只是分享上課心得而已!
    "有閒"多來逛逛哦~

    stinkli 於 2010/04/13 11:04 回覆

  • nicolee0815
  • 好棒的幼幼班,阿夏真的是個用心的老師,下次我也想去,不知可不可以旁聽ㄋㄟ~~
  • 哈~ 我們幼幼班課程已經結束了六..等下次老芭回台灣時一直想落跑的老蘇可能已經幫我們上到中段班了呢~ 到時再來玩玩!!

    stinkli 於 2010/04/20 18:40 回覆

  • 悄悄話
  • aromalove
  • ...誰想落跑,快把該人托出來五花大綁!!
  • 對! 快點派人把你綁起來啦 ^^

    stinkli 於 2010/04/25 21:00 回覆

  • 濃情巧克力
  • 抱歉打擾囉~~論壇開張! ====草莓聖代女人交流區====
  • thanks for the information ! ^^

    stinkli 於 2010/04/25 21:01 回覆

  • june60
  • 粒粒也想跟jc的山本團啊~我有跟上jc2月份的f牌法國純露團,這純露超好用的,我前幾天臉起紅疹發癢過敏,用了西洋耆草倒一些在化粧棉上敷,隔天就好了,推薦妳趕快去jc那搶4/27的法國團小領購,手腳慢了可要再等下一次了~
  • 殘念啊...4/20(才對)的法國團小領購我去看時已經賣完了...想敗家都敗不到! 我老公應該很開心吧.. 我等著jc 6月的秒殺團去搶購有機純露.. !!

    stinkli 於 2010/04/25 20:14 回覆

  • 阿飛
  • 苦茶油洗髮皂

    粒粒 為什麼我照著您 苦茶油洗髮皂 的配方 所做出來的苦茶油洗髮皂
    洗起來感覺非常的澀 是何道理 請您指點迷津 其配方是
    椰子油 24%
    宗旅遊 20%
    橄欖油 14%
    苦茶油 24%
    鎞麻由 18%
    Naoh 146g
    水 340g
    荷荷巴油 25g
    蘆薈汁 85 g
    3/16 制做
    4/24 洗澡 竟如此之澀 嚇我一跳
    望請不吝賜教 感激不盡
    如有可能 還真想拿一塊給您試洗看看


  • hello 阿飛~
    就你配方重量沒有寫出來所以我很難精確算出你的氫氧化鈉是有有放過量.但就你的氫氧化鈉我猜你應該是做100%鹼化率,油重1044公克左右吧.而且就你寫的整體配方看起來都沒什麼問題.若脫膜時皂體沒有碎裂﹑鬆糕或出油的現象的話,我認為應該是下面的小問題:
    1.你晾皂期只有一個月,建議你可以延長至2個月以上.鹼化率到100%的話可以再放到3個月以上會更好用.(上次我用一個放了半年以上相同的配方皂洗臉,洗完後非常柔嫩,讓我很驚訝呢,因為我一直以為這樣的配方用來洗臉應該會比較緊蹦一點,但放了6個月後居然還是很好洗呢!聽說一年的老皂更讚哦! 阿飛可以試試. )
    2.由於我設計這個配方是針對自己的油性頭皮,因為我的頭皮非常的油,所以鹼化率是100%也加了高比例的椰子油,這樣的配方讓我洗完後頭皮很舒爽,頭髮也不會太乾澀(我是短髮).所以我建議若您是乾性皮膚建議不要用這塊皂來洗澡洗臉,可以改拿來做洗髮用. (若要洗澡用就照我上面提的,放至半年以上洗感會非常不一樣哦.而且你還有放荷荷芭油和蘆薈汁相信會更滑嫩!)
    3.若您是洗頭時感到乾澀,那是正常狀況.因為自來水中的鈣離子會與皂結合後形成皂垢。而皂垢會留在頭髪上就會變的澀澀的.(此連結有詳細說明http://blog.sina.com.tw/little_ginkgo/article.php?pbgid=32958&entryid=574750)

    ps.放一個月的皂,我通常都會拿來洗頭或是夏天出油很嚴重時用(因為我是個油妹妹啊..^^)

    總之,若您做出來的皂沒有我上述提的失敗狀況,建議你別急著用再多放2個月再試試.雖然我也常等不及拿一個月的皂來用.. 但若阿飛是乾性皮膚就千萬別像我這麼急哦~ ^^) 有問題歡迎再提出來我們一起討論~



    stinkli 於 2010/04/25 20:59 回覆

  • 阿飛
  • 粒粒 感激您的答覆
    了解 您的配方只要是洗髮皂似乎便不宜洗臉洗澡 除非放他個半年
    因為我教做造的老師說皂完成一個月即可用 (雖然我知道先測一下ph 值9以下才安全) 通常一個月一到便拿來用 記得剛學完做皂課程 還矇矇懂(因為只有4天課程 我卻忘了第一天課 比人家少上了4/1之課程)只 好買書並上網找資料 有幸找到您的部落格 您如此詳盡 無私 的分享您的所學 讓我獲益良多 非常感激
    我油的總重1001g(因為蓖麻油不小心多掉了1g下去)我是做100%鹼化率,不知您怎會算出油重1044公克 因為我又復算了一次 沒錯 Naoh146g 油的總重1000g
    再次感謝您的熱情及詳盡的解說
    感恩囉
  • 不用客氣啦~dear阿飛!
    只要我知道的,我是很樂於和大夥分享我的經驗的...

    有些皂放一個月就可以洗但有些皂至少要放上2個月,所以建議你至少放上2個月後再使用, 雖然難熬了一點,但洗感會讓你很驚訝哦~ ^^
    買書上網找資料是絶對會讓你皂藝更上一層樓的~ 我自己也是買書自學再加上看網友的經驗分享才慢慢學到更多經驗呢. 因為做皂的突發狀況實在太多了...

    對了,油多那幾克是無所謂的,只要鹼不要超量就好.
    至於你的油量算法,我是用我自己的公式算出大約值1044, 我想每個人參考各家廠商的皂化價都會有些微的差異,所以算出來的量會有點不一樣. 但只要注意不要過鹼就好.

    (阿飛這名字好像比較適合在街上飆車耶~怎麼和我們這些大嬸在做肥皂咧~ ?(偷笑) )

    stinkli 於 2010/04/26 11:38 回覆

  • 阿飛
  • 哇您再線上 好高興喔
    我這名字是其來有自 若有機會再慢慢說給您聽
    真想拿一塊苦茶油洗髮皂給您試洗看看 若您不嫌棄
    如果您有到內灣來看螢火蟲 我可親手交給您
    我是個不懂電腦的老奶奶 打字找不到鍵盤
    花了一個早上才打了這幾個字 當中還地震 嚇了我一大跳 所以我很不喜歡用電腦打字 請勿見笑

  • 老奶奶認真學電腦很棒耶,也很值得尊敬啊,我怎麼會笑您~ ^^ 您真可愛~

    我住在龍潭離內灣很近呢! 若有機會一定會去拜訪您~
    若您在打皂上有任何問題,歡迎您打電話給我.這樣就不用花那麼多時間打字了! ^^
    我想您的皮膚應該比較乾燥一點,建議您可以改滋潤一點的配方來洗澡.

    就現有的油,我幫您調整這個配方供您參考看看.
    椰子油15% (這油若加太多,會刺激皮膚,洗臉可以降到15%)
    棕櫚油18%
    苦茶油20%
    橄欖油30%(橄欖油滋潤度較好可以多放一些)
    蓖麻油8%
    米糠油9%
    鹼化率: 夏天可以做95-90%, 冬天就90-85%
    若要用荷荷芭做超脂,可以把鹼化率做到95%就好,超脂荷荷芭做3%. 

    我剛才也隱約感覺到地震,以為是自己頭昏了呢!

    stinkli 於 2010/04/26 15:54 回覆

  • 阿飛
  • 粒粒 您好可愛哦 真是善解人意 超感動的 感恩再感恩囉
    發現您的 blog 您的文章我是從第一篇看到最後一篇 當中我就猜到您是龍潭人 果然被我料中 那時便有個衝動想要過去請您指點迷津(那時很瘋手工皂 感覺您是個熱心助人 不吝賜教之人) 還是克制住祝自己的衝動 免德被人當瘋子看 成為拒絕往來戶
    感謝您的配方 只是我沒有米糠油 改用葵花油 or 橄欖油 可以嗎?
  • 呵呵~~我以前的blog都亂亂寫~裏面很多資訊都是自己想的很少去求証裏面的正確性.我想應該要去再做註解修正一下了.^^
    我放米糠油的用意是增加起泡性,若沒有米糠油的話可以改為橄欖油或葵花油都可以,這樣滋潤度會增加,起泡性就會降低.
    但基本上這個配方中起泡性佳的油也放了44%(椰子+苦茶+蓖麻油)起泡性已經很好了.
    若你希望起泡性再更好,那可以將9%的米糠油都改放苦茶油.
    若你希望滋潤度更好,那就可以改放橄欖或葵花油.

    若是我,因為我喜歡泡很多的皂,所以我會改放起泡性好又有輕度滋潤的苦茶油. 您可以再看你的需求去決定囉~ ^^

    stinkli 於 2010/04/26 14:42 回覆

  • 阿飛
  • Dear 粒粒
    我做了 不少的環保皂 如有興趣 可送您幾塊用用
    來內灣之前先打個電話給我 0981-848469 我好先將皂帶過去

    再向您請教個問題
    我於3/10 做了款皂 於今拿來用拇指一按壓下去軟軟的 尤其是中間
    而我同樣的配方 只是多加了 荷荷巴油 86g 蘆薈汁 87 g 卻無此現象
    Why?
    配方是
    椰子油 20% 300g
    棕櫚油 20% 300g
    橄欖油 35% 252g
    蓖麻油 25% 378g

    而我同時亦做了另 2 款皂 只是將橄欖油分別換成了 葵花油 和 大豆油
    椰子油 20% 200g
    棕櫚油 30% 300g
    橄欖油 25% 250g
    葵花油 25% 250g

    椰子油 20% 200g
    棕櫚油 30% 300g
    橄欖油 25% 250g
    大豆油 25% 250g


    此2 款皂亦不會有此現象
    請問是何道理?

  • 其實很簡單的,蓖麻油是一個非常軟粘的油質,又很會吸水.尤其你又放了25%所以你脫模時一定是又軟又粘.這個皂就要晾久一點才會變的比較乾. 建議你蓖麻油可以最多放到10%,若要超過10%那其他硬油(如椰子油或棕櫚油)就要多放一些了. 但這2種油也只是維持基本的起泡度和硬度,多放對肌膚無益. 所以下次蓖麻油可以改放10%就好.
    還有書上講大豆油的氧化速度也非常快,常常過了熟成期就會有油耗味,所以當你熟成後記得放冰箱做保存哦.

    stinkli 於 2010/04/26 16:04 回覆

  • katy
  • 您好:
    謝謝您的分享
    想請問一下
    如果是用乾燥的花草
    比例也是1:1嗎
    因為做一次乾燥的洋甘菊
    水分一下子就被乾燥的花草吸乾了
    如果是(水和質材比例是1:4)水是1嗎
    另外蒸好的純露需要冷藏嗎或是添加抗菌劑

    麻煩妳了
    謝謝
  • katy 好,
    乾燥的花草比例是1:4 , 1是水沒錯. ^^
    要用小火慢煮並隨時觀察水份是否充足. 沒水時就要熄火了免得燒焦~
    個人認為即然是自己做的新鮮純露,就不要再加抗菌劑了..做好後就放冰箱保存並儘快喝完或用完.

    stinkli 於 2010/07/07 15:09 回覆

  • katy
  • 謝謝您^^
    依照這樣的比例
    假設玫瑰花100g水就是25g對嗎
    因為我下午用顛到過來乾燥玫瑰花25g水100g
    得到的純露只有一點點不到2G
    這樣對嗎
    真不好意思問這麼多
    第一次接觸這個所以~~~
    感謝
  • dear katy
    sorry 現在才回你~~ ^^
    質材是水的4倍就對了~ 你是用小火煮的嗎?小火煮才不會很快就乾掉.

    stinkli 於 2010/07/13 17:27 回覆

  • 喵喵
  • 來逛逛~

    沒事~喜歡粒粒家~
    乾性皮膚,椰子油用15~18%就可以了嗎?
  • 哈~~喵很可愛六!我家歡迎你常來啦~~~
    沒事到處逛逛很好呢!!到處吸取一些經驗..
    像我就很少逛..
    是的,乾性皮膚用15-18%的椰子油就足夠了,因為椰子油清潔效果就好,所以過多皮膚會覺得過乾~ 試試看~~ ^^

    stinkli 於 2010/07/13 17:34 回覆

  • 小慢媽
  • 謝謝分享~好讚喔
  • 碧優手工皂坊
  • 好棒的分享!! 謝謝!
  • 泰山牌蒸餾鍋
  • 歡迎搜尋"泰山牌蒸餾鍋"觀看精油.純露如何製作
  • 阿喵
  • 不好意思,請問妳說的 1 : 4,是水 4 : 材料 4嗎?
    另外,是電磁爐從頭到尾小火嗎?
    謝謝囉~
  • Ing
  • 請問做好的精露如何保存?可放多久?